茫茫宇宙中,我们每个人都是独立的个体,没有谁可以让你长久依附,也没有谁值得你永远臣服。世事繁杂、命运多变,谁也不是谁的芦苇,谁也不是谁的港湾,唯有依靠自己、做自己的国王才能开辟出通往人生之光的康庄大道。
就像材料中的狄奥哲尼斯,面对亚历山大的多次请求,固执如他,宁愿在自己的木桶中孤傲地享受阳光,也不愿意要荣华富贵权倾天下。可反观当下,亚历山大式的富有似乎更符合人们的胃口,越来越多的人奔跑在追名逐利的时刻表上,因为跑得太快、走得太远,而忘记了自己是为什么出发,却逐渐地沦为金钱利益的奴隶、他人思想的附庸。这样的人,习惯了点头,放弃了自己,不再思考,不再本真,自然也得不到真正的快乐与幸福。
正如释迦牟尼所言:“自己就是最后的岛屿。”如果只是一味地依赖别人,久而久之,跪着也就被习惯成生命的姿态,而唯有依靠自己,才能真正做到现世安稳。倘若生命是一片大海,那么就做自己的舵手,亲手去操控速度与方向,凭自己的力量避过每一块礁石、每一处激流、每一片漩涡这样在到达人生的彼岸时,收获的成就与幸福要远比那些安于船舱的乘客们要多得多。
也许是由于人间疾苦,又或许是因为或多或少的可怕的自卑,使大多数人失去了相信自己的勇气,反倒轻而成为权贵们的忠诚信徒。可就像松下幸之助说的那样,我们不必羡慕他人的才能,也不必悲叹自己的平庸,各人都有他的个性魅力。无论何时,都不能丢掉那份对自己的肯定。你要相信,芸芸众生,你就是天赋异禀的那一个,你自己的手中握有无穷的力量!只要你愿意,你就是自己的国王!何必去羡慕他人的富贵,你也可以绽放出无限光辉,何必去在意自己的不完美,你的每一个特点都是天赐的宝贝!就像张爱玲在青葱岁月曾谈起的那一场的天才梦,就像史铁生在最狂妄的年纪遭到最沉重的打击之后的地坛密地,你完全可以抛却一切包袱,活得更加纯粹!
所以,无论何时何地,无论你是谁,无论身处什么样的环境中,都要记得做自己的国王。