森林里有一棵老树,树上有一个乌鸦窝,窝里住着一对乌鸦兄弟。
春天来了,小花小草都发芽了,乌鸦哥哥伸了一个懒腰之后慢慢地从窝里爬出来了,它惊奇的发现窝破了一个指甲一般大小的洞。
于是哥哥不紧不慢地站在乌鸦窝的边缘上小声地说:“窝破了一个那么小的洞,不用修。”
过了一会儿,乌鸦弟弟也醒了,它听到了乌鸦哥哥说的话。“既然哥哥不修,”乌鸦弟弟揉揉眼睛慢慢地说,“那我也不修了。”
时间一天天的过去,转眼间到了夏天,原来指甲般的洞变成了像鸡蛋大小的洞。“弟弟,咱们的窝该修一修了!”乌鸦哥哥坐在沙发上喝着茶懒洋洋地对弟弟说。
“是啊,”乌鸦弟弟躺在床上吃着雪糕用缓慢的语气对乌鸦哥哥说,“但是天还暖和着呢,等到秋天再修吧!”
不知不觉已经到了秋天,鸡蛋一样大的洞变成了巴掌一样大的洞。乌鸦哥哥坐在窝里不耐烦地想:等到天冷的时候看你修不修。
此时乌鸦弟弟站在地上烦躁地想:我不修,我就不修,看你还修不修!
时间过得真快呀,不知不觉已经到了冬天了。窝里的洞已经大到没办法修补的地步了,两兄弟在刺骨的寒风中冻得直发抖。
乌鸦哥哥临死前伤心地用它那红色的嘴挣扎着用悲伤的语气说:“做事不要拖延,否则只会把这件事变得越来越大,最后自食恶果!”